Liebe Gäste,
diese Woche dürfen wir euch wieder unser, für dieses Jahr letztes, Pubquiz präsentieren. Dienstags geht’s also gleich los mit einer Menge Frage – und Antwort-Spaß, während wir Mittwochs bis Freitags unseren mittlerweile etablierten Mittagstisch anbieten dürfen!
An Samstag, dem 23.12. veranstalten wir dann ein Weihnachtstreffen zu dem ihr alle herzlich eingeladen seid – es wird auch Essen geben, soll aber mehr Party als Restaurantbetrieb darstellen.
Zum 26.12. gibt es dann noch Spareribs-Essen bei uns, hierfür müsstet ihr euch aber im Vorfeld per Mail oder auf Instagram anmelden, wenn ihr euch die saftigen Rippchen nicht entgehen lassen wollt!
In der ersten Woche des neuen Jahres sind wir übrigens im Urlaub!
Ansonsten wünschen wir euch noch eine schöne, besinnliche Weihnachtszeit, schaut doch die Tage mal nochmal bei uns vorbei, wir freuen uns wie immer auf euch,
Jeder Gast der zum Essen ins Treber & Trester kommt, erhält als Gruß aus der Küche neben einem Focaccia- ein Tresterbrot. Unser Küchenchef Julius backt es selbst, das Besondere dran ist, dass es zum Teil aus der gekochten Braugerste besteht, dem so genannten Treber, sowie aus Biersud. Beides scheint den Sauerteigbakterien sehr gut zu schmecken, denn beides enthält ja noch Zucker vom Brauen. Der Treber ist ein idealer Ballaststoff für ein bekömmliches Sauerteigbrot.
Montags nimmt Julius einen Teil von seinem „Herbert“, dem Sauerteigansatz, vermischt ihn mit den anderen Zutaten und lässt den Teig gehen (genaues Rezept weiter unten). Die Hefestämme tun ihr übriges, stürzen sich hungrig auf Stärke und Zucker und die Laibe werden rund und fluffig. So schließt sich der Kreislauf im Treber & Trester: Brauen, backen und dann alles zusammen genießen.
Übrigens ist der Treber & Trester-Herbert bereits mehrere Jahre alt. Er wird immer wieder gefüttert, damit er groß und stark bleibt. Fachleute sagen, je älter dieser Ansatz ist, desto feinsaurer und strukturierter werde das Brot. Probiert es aus und fragt Julius, wenn etwas unklar ist oder ihr Zutaten braucht obzw. wissen wollt, wie ihr euren eigenen Herbert herstellen könnt und genießt vielleicht bald euer erstes eigenes Treber-Brot!
Rezept für zwei Brote:
Vorteig:
750g Roggenmehl Typ 1150
750g Wasser (50 Grad)
150g Roggenanstellgut(Roggebsauerteig) „Herbert“
15g Salz
Alles mit einem Löffel vermengen und abgedeckt 12 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen
Hauptteig:
660g Biersud (ausgekochte Gerste mit Hopfen abgerundet) 60 Grad warm
150g Treber
27g Salz
20g Agavendicksaft
Brotgewürz: Kümmel, Koriander Saat, Anis, Fenchel
1044g Roggenmehl Typ 1150
Gesamten Vorteig verrühren und 30 min abgedeckt ruhen lassen. Mit bemehlten Händen zwei Brote rundformen, in Gärkörbe abgedeckt an einem warmen Ort 3-4 Std. gehen lassen bis die Brote gut aufgegangen sind. Ofen mit Backstein auf 250 Grad ordentlich einheizen. Brote in den Ofen schieben und 100ml Wasser für Luftfeuchtigkeit in den Ofen geben. Hitze nach 10 min auf 210 Grad reduzieren, Feuchtigkeit raus lassen und weitere 40 min backen.
Euer Team vom T&T 🍻