#3 Erntedank & Halloween


T&T-Newsletter #3:
Halloween & Erntedank

Liebe Gäste,

erst einmal hoffen wir, dass ihr einen guten Start in die Woche habt und ihr euch trotz der sinkenden Temperaturen bester Gesundheit erfreuen könnt!

Diese Woche bleibt das T&T geschlossen, um danach so richtig in unsere Haupt-Saison mit euch starten zu können!

Während dieser Zeit erholen wir uns noch ein bisschen, während wir dennoch alles startklar für den Betrieb nach der Halloween-Woche machen.

Den Anfang macht dabei unser wiederkehrendes T&T-Comedy-Event. Dieses findet schon Dienstags am 07.11. statt und stellt den Startpunkt in eine neue aufregende Saison T&T (-Comedy) dar! Wenn euch also die dunklere Jahreszeit zusetzt oder ihr Spaß auf unterhaltsame Stand-Up-Comedians habt, dann sollter ihr auf jeden Fall bei uns vorbeikommen!!!

Ansonsten beginnt der reguläre Betrieb ab Mittwoch, dem 08.11. wieder. Hier dürfen wir euch gewohnt mit leckeren Speisen, erstklasse Bier und vielen anderen Dingen beglücken!

Wenn ihr letzte Woche noch nicht da wart, solltet ihr auf jeden Fall einen Blick auf die neue Getränkekarte werfen, die vor allem viele Neuerungen bzgl. der Weine vorzuweisen hat. Gerade von der Weinhandlung Kreis haben wir tolle neue Weine für euch in unser Sortiment aufgenommen!

Historisch gesehen haben wir heute für euch Wissenswertes zum Start der kalten Jahreszeit gesammelt, wenn es vor allem um das Thema Erntedank geht…lest selbst…

„Erntedank ist mit vielen Bräuchen verbunden und hat in der bäuerlichen Tradition einen hohen Stellenwert. Die Feldfrucht ist eingebracht, der Winter kann kommen, die Bauern haben dafür vorgesorgt. Knechte und Mägde werden entlohnt, wenn sie besonders fleißig waren, gibt‘s als „Weihnachtsgeld“ noch ein Paar Schuhe obendrauf. In alten Zeiten wurde dieser Tag, der vorchristlich auch Sichelhenke genannt wird und an dem der Feuerbacher Wein-, Obst- und Gartenbauverein seine gleichnamige Veranstaltung begeht, gebührend gefeiert. Erntehelfer wurden eingeladen, ein eigenes Erntebier gebraut, Wein ausgeschenkt, Gesottenes und Gebratenes angeboten. Auf den Bauernhöfen bereitete man sich auf den kalten Winter vor. Kraut wurde eingestampft, das Schwein geschlachtet und zu Dauerwürsten, Salzfleisch oder Schmalz verarbeitet. Mehl, Kartoffeln und Rüben wurden eingekellert, die dunkle Jahreszeit konnte kommen. Auch heute bietet der Herbst hervorragende regionale und jahreszeitliche Genüsse. Was früher der Konservierung diente, entpuppt sich heute als Superfood. Sauerkraut zum Beispiel. Es steckt voll Vitamin C, Vitamin K, Beta Carotin, Folsäure, diversen Mineralstoffen. Gut, dass es die Filderbauern gibt, die ihre Superfoodfarmen für uns hegen und pflegen. „Es ist der Kohl, der an der Spitze aller Gemüse steht“, sagt schon der römische Herrscher und Gelehrte Cato. Aber auch andere Kohlsorten, etwa Brokkoli, oder Rüben und dunkle Beeren haben das Zeug zum Superfood. Diese regionalen Zutaten inspirieren unsere Köche im Herbst und bereichern unsere Speisekarte. Zusammen mit unserem selbstgebrauten Erntefestbier, eigenem spontanvergorenem Wein bieten wir Genüsse rund um diese Jahreszeit, fein und edel, aber auch rustikal und traditionell. Wir freuen uns auf euren Besuch und genießen gerne mit euch Erntedank.“

Euer Team vom T&T 🍻