#1: Let´s talkWINE !

Newsletter Treber&Trester #1

Liebe Treber&Trester-Freunde, es ist soweit – wir haben ab sofort unseren wöchentlichen E-Mail Newsletter!

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An dieser Stelle, der erste Text – weitere folgen ab jetzt wöchentlich:

Heute ist es soweit. Wir werden in der Feuerbacher Kelter unseren Wein abpressen. Er durfte nach der Lese im September fast drei Wochen auf der Maische, den zerquetschten Trauben, vergären.

Der süße Traubensaft hat sich in Alkohol verwandelt, der den Beerenhäuten ihre rote Farbe entzieht. Der kräftige Rotwein ist noch jung und ungestüm. Im T&T-Keller wird er ausgebaut, gleichsam erzogen, damit er im nächsten Jahr funkelnd in unseren Gläsern landen kann.

Jetzt, im Oktober, schenken wir den 22er Jahrgang aus, im Moment im T&T-Besen, der noch bis Ende des Monates besentypisches für euch auftischt.

Die Weinbereitung hat eine lange Tradition in unserer Familie, schon unsere Urgroßmutter hatte Weinberge in Feuerbach. Tradition und Moderne vereinen sich bei uns und prägen unsere sortentypischen Weine.

In diesem Jahr habe wir das Experiment der so genannten Spontanvergärung probiert. Hierbei werden die Weine mit natürlich vorkommenden Hefen vergoren, die aus dem Weinberg stammen. Im Prinzip ein Verfahren wie vor tausenden von Jahren, ist diese Methode in den letzten, auf sicheren Erfolg getrimmten Jahrzehnten fast in Vergessenheit geraten. So genannte Reinzuchthefen bieten hundertprozentigen Gärerfolg, die spontane Vergärung nicht. Wir sind auf das Ergebnis gespannt, wenn man nichts ausprobiert, kommt man nicht weiter.

Besucht uns im Besen, er ist noch bis 21.10. in vollem Gange. Danach geht es mit der T&T-Kulinarik ins Winterhalbjahr. Wir freuen uns auf euren Besuch, euer Team vom T&T.